Рататуй — блюдо для женщин, которые не привыкли жестко следовать правилам. Им не нужно объяснять, что такое экспромт, они не живут по расписанию, не любят задачи, выполнение которых требует долгого кропотливого труда, и считают путешествие лучшим видом отдыха. Такие женщины добавляют соль и приправы на глаз, а не мерными ложками, их не смущает фраза «тушить до готовности» («Как это, почему нет точных указаний в минутах?»), они убеждены, что кулинарная книга — сборник идей, а не пошаговых инструкций.

Креативный полет во время приготовления рататуя ограничен только ассортиментом овощей и вашей фантазией. Откройте холодильник, загляните в нижний выдвижной ящик. Что там есть? Баклажан, морковка, лук, сладкий перец? Отлично, готовим рататуй! Одинокая картошка? Тем лучше. Что, еще и цукини обнаружился? Замечательно, в классическом варианте блюда это обязательный элемент.
Кстати, о классическом варианте.

Название «рататуй», как и само блюдо, — французского, а точнее, провансальского происхождения. Оно образовано от слов rata — «еда» и touiller — «мешать». Как следует из названия, это еда, которая получилась в результате смешивания. Смешивали в Провансе крупно нарезанные сладкий перец, кабачки, помидоры, лук и чеснок. Потом в оригинальном рецепте появился баклажан, что не вызвало возражений у гурманов. На этом все правила заканчиваются. Кубиками какого размера должны быть нарезаны овощи? Как вам удобно. Приправы? Какие вы предпочитаете. Подавать холодным или горячим? Как вы больше любите — рататуй хорош в любом виде!

Постепенно блюдо стало очень популярным, что отразилось на его содержании: вариантов появилось великое множество. Сейчас существует рататуй-суп (похожий на суп-пюре), рататуй-запеканка, основу которой, согласно некоторым рецептам, составляют макароны, есть рататуй с фруктами, есть с цветной капустой и тыквой. Некоторые фантазеры советуют готовить рататуй в микроволновке, другие утверждают, что лучше всего — в пароварке. Есть варианты с яйцом, с мясом и с рыбой, кто-то советует смешивать овощи в блендере, кто-то — резать кружочками и запекать. Вам кажется, что это уже и не рататуй вовсе? Так ведь не так важно, как называется блюдо. Важно, что оно очень вкусное и, кстати, очень полезное.

РЕЦЕПТ

Продукты: ♥ 1 баклажан ♥ 1 сладкий перец ♥ 2–3 небольших цукини ♥ 1 луковица ♥ веточка помидоров черри ♥ 1–2 зубчика чеснока ♥ 200 г свежего зеленого горошка ♥ банка консервированных помидоров в собственном соку (500 мл) ♥ тимьян ♥ базилик ♥ соль ♥ черный перец ♥ оливковое масло

1. Все овощи тщательно вымыть. У перца удалить семена и перегородки; лук, чеснок и горошек очистить. Все овощи нарезать достаточно крупными кусочками и положить в отдельные емкости.

2. В большую кастрюлю или сковороду с толстым дном налить немного оливкового масла. Подрумянить в нем лук с тимьяном. Немного посолить и добавить свежемолотый черный перец.

3. Добавить к луку баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок. Всё обжаривать еще 2–3 минуты, непрерывно помешивая.

4. Добавить цукини и тушить еще 2–3 минуты. Затем выложить черри и консервированные помидоры (вместе с соком) и добавить немного горячей воды.

5. Довести до кипения и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, еще 10 минут. Выложить рататуй на тарелку, украсить веточкой базилика и сразу подать на стол с поджаренным белым хлебом.