Блюдо с несколько чопорным названием «яйцо бенедикт» на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его — все равно что фокус показать. А попробуйте сделать яйцо пашот — сварить его без скорлупы. Неподготовленному кулинару будет нелегко, и, скорее всего, без предварительной тренировки ничего не получится. Однако если вы, испортив пару-тройку яиц, все же сможете добиться желаемого результата, считайте, что завтрак аристократа у вас в кармане. Почему в кармане? Потому что «пашот» в переводе с французского — «карман». Почему аристократа? Потому что яйца бенедикт — весьма популярный завтрак у представителей высшего общества Франции.
Истовые ревнители худобы могут возразить, что яйца не самый удачный выбор для диеты. Однако позволим себе заметить, что калорийность яйца весьма невелика: всего 65 ккал. А вот по содержанию холестерина яичный желток побьет все рекорды. Но это говорит только о том, что яичницей не стоит злоупотреблять, а вовсе не о том, что ее следует полностью исключить из рациона. Все хорошо в меру.

РЕЦЕПТ

Продукты на 4 порции: ♥ 4 яйца ♥ несколько ломтиков соленой красной рыбы ♥ хлеб для гренок (можно использовать белый хлеб без корочки) ♥ лук, укроп Для соуса: 2 яйца ♥ 100 г сливочного масла ♥ 1 ст. ложка винного уксуса ♥ 1 ст. ложка свежего лимонного сока ♥ соль ♥ черный перец

1. Сначала приготовить соус. Отделить желтки от белков. Посолить и поперчить желтки, тщательно взбить. В небольшой емкости довести до кипения лимонный сок и уксус. Сразу же аккуратно влить желтки в лимонно-уксусный микс. Взбить еще раз. Отдельно растопить масло, медленно ввести его в смесь. Взбить два белка и вмешать их в соус.

2. Приготовить яйца пашот. Разбить яйца в отдельные чашки. В несильно кипящую воду добавить 3 ст.
ложки уксуса и 1 ст. ложку соли (из расчета на 2 л воды). Очень аккуратно выложить яйца в воду и варить до состояния «белок побелел, желток остался жидким». Осторожно вынуть их шумовкой.

3. Хлеб слегка обжарить в сливочном масле. Нарезать небольшими кусочками красную рыбу и нашинковать зелень. На каждую гренку положить рыбу, зелень и яйцо. Обильно полить соусом. Чуть надрезать яйца, чтобы из них немного вытек желток. Сразу же подать блюдо на стол.

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ

    * Когда появилось
      По одной версии, яйца бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное. По другой версии, рецепт придумали монахи-бенедиктинцы.
    * Кто готовил
      Лучший повар ХХ века Поль Бокюз для своего мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца пашот.
    * Кто пробовал
      Кэмерон Диас в одном из интервью сказала, что яйцо бенедикт — одно из самых вкусных блюд, которые она ела во Франции.