Наши предки не просто пекли к Пасхе куличи, пироги да булочки. Хлеб всегда имел сакральный смысл, и его приготовление было именно ритуалом. Считалось, что если во время замешивания теста думать о чем-то хорошем, то эта позитивная энергетика «вырастет как на дрожжах» и все твои заветные желания сбудутся. И современные исследования психологов подтверждают, что замешивание, раскатывание теста, украшение его декоративными элементами — мощный сеанс релаксации, своеобразная арт-терапия. «Откровенно говоря, у современных женщин есть определенные проблемы с познанием своей женской сущности, — рассказывает психолог Анна Иванова. — На наши плечи ложатся мужские обязанности: зарабатывать, защищать, управлять... Нам приходится рассчитывать только на себя. Но женский мир — это эмоции, а где найти поддержку, если ты постоянно себя контролируешь? С моей точки зрения, именно в этом причина глобального одиночества женщин (даже несмотря на наличие мужчины рядом). Выпекание пирогов, как бы забавно это ни звучало, помогает восстановить традицию. Пироги пекли ваша прабабушка, бабушка, мама, а теперь и вы, потом будет печь ваша дочь. Тем самым восстановлена связь поколений. На бессознательном уровне вы понимаете, что вы не одна: есть прошлое, значит, есть и светлое будущее».

ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ

    * 870 г муки
    * пакетик дрожжей (7 г)
    * 100 г сахара
    * 200 мл теплой воды
    * 230 мл холодной воды
    * 85 г мягкого сливочного масла
    * 1 яйцо
    * 100 г изюма
    * 60 г кураги (мелко нарезать)
    * 80 г вишни
    * 10 звездочек гвоздики
    * 6 стручков кардамона
    * 1/4 ч. ложки мускатного ореха
    * 1 ч. ложка соли
    * 1 желток
    * 2—3 ст. ложки молока

Духовку разогреть до 225 °С. 200 г муки и дрожжи перемешать, добавить теплую воду, замесить опару. Затянуть миску с опарой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место. Растереть в ступке звездочки гвоздики и зерна кардамона. Через 2 часа перемешать опару с 670 г муки, 100 г сахара, добавить 230 мл холодной воды, соль, яйцо, сливочное масло, кардамон, мускатный орех и гвоздику. В кухонном комбайне вымешивать тесто на медленной скорости 8 минут. Затем добавить курагу, изюм и вишню. Тесто вымесить, положить в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Положить на противень бумагу для выпечки, смазать сливочным маслом. Разделить тесто на 24 кусочка, сформировав из них булочки. Выложить булочки на противень таким образом, чтобы между ними не осталось свободного места. Накрыть противень влажным полотенцем и оставить еще на 30 минут.

КАК СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ТЕСТА?

1. Выбирайте муку не высшего, а, например, первого сорта. Добавляйте отруби или клетчатку, которую можно купить в аптеке, чтобы улучшить диетические свойства теста. Благодаря этой хитрости выпечка будет лучше перевариваться. Кроме того, вы можете добавить в тесто остатки любой каши. Например, гречка обогатит тесто железом.
2. Воздушное тесто не только очень вкусное, оно и менее калорийное, так как вполне логично, что вы в этом случае меньше съедите. Поэтому тщательно взбивайте тесто, чтобы насытить его кислородом.
3. Старайтесь смазывать противень оливковым маслом, а не сливочным.