Оно настолько нежное, что в буквальном смысле слова дрожит, когда чувствует прикосновение вилки. Его любят все — и представители высшего общества, и обычные люди, и звезды шоу-бизнеса. Оно покорило весь мир, но предполагают, что родом это чудо из Франции. Имя этого блюда — желе.
Самое вкусное желе получается из ягод. А одна из самых вкусных и полезных ягод, безусловно, малина. В ней содержатся железо, медь (популярная составляющая антидепрессантов), калий, пектины, салициловая кислота (та самая, которая снижает температуру), витамины С, В1 и В12 (необходимые для упругости и хорошего цвета кожи), фолиевая кислота. Это просто бесценный клад, а не ягода, и при этом всего 40 ккал. Калорийность самого желе тоже невелика — около 80 ккал на 100 г.
Так что если вы сладкоежка, но при этом следите за здоровьем и фигурой, то лучшего десерта, чем этот ягодный десерт, вам не найти!
РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЖЕЛЕ
Продукты (на 6 порций): ♥ 1 бутылка недорогого шампанского (750 мл) ♥ 100 г сахара ♥ 2 ст. ложки сахарной пудры ♥ 500 г малины ♥ 15 г листового желатина ♥ 200 мл минеральной воды ♥ фрукты для соусов (в данном случае — манго и клубника)
1. Залить желатин водой так, чтобы она его полностью покрывала. Оставить до тех пор, пока он хорошенько не набухнет.
2. В кастрюлю налить 200 мл минеральной воды, добавить сахар, дать закипеть, затем влить шампанское. В кипящую смесь влить желатин, сразу убавить огонь до минимума и мешать до полного растворения желатина.
3. Разложить малину по силиконовым формочкам. Жидкость процедить сквозь мелкое сито или тряпичную салфетку. Залить ею фрукты.
4. Накрыть формочки пленкой, дать жидкости остыть и поставить желе на несколько часов в холодильник до полного застывания.
5. Манго очистить, нарезать кубиками и положить в блендер вместе с 1 ст. ложкой сахарной пудры. Перемолоть до состояния кашицы. То же самое сделать с клубникой.
6. Выложить желе на тарелку (если оно плохо вынимается из формочки, надо опустить ее на несколько секунд дном в горячую воду). Полить соусами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖЕЛАТИНЕ
* Желатин появился в Европе около пятисот лет назад. Тогда он был только белого цвета, назывался рыбьим клеем, а изготавливали его из плавательных пузырей осетров.
* В конце XIX века существовало четыре разновидности фруктового желе: апельсиновое, лимонное, клубничное и малиновое. А сегодня насчитывается 20 сортов этого десерта, включая такие необычные, как черничное и дынное.
* Желе обожали Наполеон и бывший президент Америки Билл Клинтон.
* Согласно опросу французского кулинарного журнала Gourmand, фруктово-ягодный вариант желе считается самым сексуальным десертом в мире.
* Японский студент по имени Сиота Кавагоэ решил модернизировать это блюдо, причем весьма экзотическим образом — добавив в него порошок из медузы. Газеты писали, что получилось очень даже недурно.
* Одну из разновидностей желе — Jell-O — признают кошерным, несмотря на то, что делают его… из свинины.