Ивану Николаеву 25, и он уже четыре года снимается в кино. Дебютировал в «9 роте», играл в сериале «Клуб», снялся в «Русалке» у Анны Меликян. А в сентябре выйдет фильм ужасов «ССД. Страшилки советского детства» с его участием. Иван проводит выходные в компании своей хорошей знакомой Милы Йовович, но не позволяет себе в нее влюбиться. Именно Мила научила его пить зеленый чай ведрами.
Честно вам сказать? Я очень люблю вкусно поесть и очень не люблю готовить. Если раньше мне нравилось сервировать стол для гостей — что-то купить, приготовить, красиво нарезать и положить на тарелочки, — то сейчас мне всё это удовольствия не доставляет. Кухня изнутри для меня — как для женщины бриллианты. Вряд ли она захочет смотреть, как ювелир в своей мастерской вырезает и делает огранку камня. Мне не нравится вмешиваться в рождение еды. Лично у меня на кухне пропадает аппетит. А когда сам готовишь, вообще аппетита нет и вкус еды собственного приготовления не чувствуешь. Еще не люблю кучи ошметков, которые появляются на кухне после готовки. Зато у меня мама очень вкусно готовит. Когда я раньше приходил домой и не было еды в холодильнике, потому что мама уехала на дачу, меня, конечно, обуревало разочарование. И тогда мама научила меня делать шарлотку и пиццу на толстом тесте, в которой много всего — брокколи, грибы, сыр. В детстве я очень ее любил. И конечно, пирожки с капустой и борщи! В ресторанах, даже недешевых, борщ невкусно сделан. Но я больше всего все-таки любил пиццу, потому что ею можно было заменить и первое, и второе, и третье.
А запиваете пиццу чем?
Последние два года я предпочитаю зеленый чай. Меня подруга научила его пить. Я до этого постоянно пил колу, а сейчас выпиваю чашек двадцать чая в день, если не больше! Мы как-то с Милой общались, с Йовович, и она мне рассказала, что выпивает двадцать чашек в день. Я попробовал так пить зеленый чай с жасмином, который до этого считал безвкусным травяным напитком, и мне понравилось, теперь я пью его без сахара. Но мой самый любимый напиток утром — это черный чай с молоком и без сахара. У меня день не задастся, если я не выпью утром чая с молоком.
Расскажите про Милу Йовович. (Мила и Иван познакомились два года назад на церемонии вручения наград MTV. — Прим. ОК!.)
У нас с ней полтора года назад был смешной случай: в Париже мы пришли в известный ресторан, очень хотели есть и заказали там и мясо, и гарнир, и суп, и пюре, и салаты. Но в итоге у нее пропал аппетит, потому что она только что прилетела из Лос-Анджелеса, всю ночь не спала и была вся на нервах. И всё унесли — я из солидарности тоже не стал есть. Она сокрушалась: «Ва-а-анячка!..» Нервная у нас работа! Я, кстати, при стрессах тоже не ем. Но в последнее время они нечасто случаются: я понял, как можно от них избавиться. Посмотрел фильм, называется «Секрет», там очень многое объясняется с точки зрения психологии. Я вообще очень темпераментный человек, но стараюсь себя не растрачивать понапрасну. На какие-то вещи просто не нужно обращать внимания. Особенно в кинобизнесе, где все очень зыбко. Потому что иначе не хватит никаких нервов.
Когда учились в ГИТИСе, как питались?
Три года питался одними сникерсами и баунти. Все студенты ели макароны — роллтон и доширак. Но мне они просто не нравятся по вкусу, я лучше съем шоколадку с чаем. Я пытался что-то брать с собой, но каждый день это невозможно. Плюс репетиции, недосыпы… У девушек это отражалось на внешности, на фигуре. Моя подруга так себе сорвала этим питанием здоровье, что у нее проблемы с волосами начались.
Расскажите про ваш первый поход в ресторан…
Это было сто лет назад, мне было 16, — я первый раз сам пошел в ресторан «Фрайдис» посмотреть что к чему. И решил блеснуть знанием ресторанной кухни — заказал гавайскую смесь. Я думал, это будет рис с кукурузой и горошком, а мне принесли какой-то противень овощей на пару, безвкусных абсолютно. Это было очень невкусно, но я сделал вид, что все так и должно быть, посидел, поел и ушел. Вообще у меня нет в Москве любимых ресторанов. Только «Фишхаус» на Тверской — там приемлемые цены, не самые низкие, но и не самые высокие, и очень вкусные морепродукты. Мне нравится ресторан «Хост» в Париже, потому что мне показала его Мила.
Да вы, наверное, в нее влюбились…
Влюбился по уши, а потом понял, что надо остановиться. Если бы я влюбился в нее в 17 лет, то это была бы трагедия. А когда мне было 23 (сейчас мне 25), а ей 29, я уже был не мальчик, какой-то опыт был, и, конечно, я понял, что не надо человека напрягать своим излишним вниманием.
Скажите, вы часто думаете о еде?
Да, думаю постоянно. Мнение, что людям с хорошей конституцией можно есть все что угодно, ошибочно. Я, например, ем полезные продукты: овощи, фрукты, рыбу. И могу вам признаться, что я человек очень постоянный, поэтому ем только в одном месте — в моем любимом «Фишхаусе», и практически одно и то же. И на меня там уже смотрят не то что как на своего, а просто косо. У меня там своя официантка, с которой я на ты, и она заранее знает, что мне принести. И когда я хочу есть, я всегда вспоминаю рыбку дорадо на гриле, салатик из свежих овощей, где редисочка, помидорчики, огурчики. Иногда я бываю таким голодным, что заказываю столько, сколько съесть невозможно. И все это съедаю. А на каких-то мероприятиях, где очень много вкусного бывает, я не могу есть. Я не могу есть на людях, честно! Я лучше выпью бокал шампанского, а поем потом. Еда — это интимный процесс: когда вы едите, вы наслаждаетесь. А просто накидать в рот с фуршетного стола — это не для меня. И еще никогда не ем продукты, которые долго стояли в холодильнике.