«Паста с моцареллой?! Какой кошмар! Ведь это же... макароны! А макароны — это сами знаете что. Это углеводы. А углеводы — это рыхлые плечи, обвисший живот и необъятный тыл». Таков один из самых живучих мифов, очень популярный среди обывателей от диетологии. А мифы — это крайне вредная вещь, если воспринимать их не как фольклор, а как руководство к действию.
Начнем с того, что углеводы — это «топливо», без которого нашему организму довольно сложно функционировать. Безусловно, есть диеты, которые рекомендуют ограничить потребление углеводов, но если исключить их полностью, то с идеей здорового питания придется навеки распрощаться.
Далее неплохо бы вспомнить, что углеводы бывают разные. В макаронах содержится крахмал — сложный углевод, который, в отличие от простых (сладости, сладкие газированные напитки), расщепляется медленно. Это очень важно, потому что в этом случае излишки глюкозы просто не успевают образоваться. А именно «благодаря» им набираются лишние килограммы и фигура становится, так скажем, не идеальной.
Отчего же у макарон такая дурная репутация? А собственно, от дурной компании. Как правило, макароны подают с жирными соусами, с тертым сыром, а то и с сахаром. Это соседство увеличивает калорийность блюда вдвое, а то и больше.
Для сравнения: в 100 г отварных макарон содержится всего лишь 98 килокалорий, а вот если после варки вы чуть-чуть обжарите их на масле, то это не только поможет образоваться аппетитной корочке, но и увеличит энергетическую ценность блюда на 150 ккал. Лучшие друзья макарон — овощи, грибы и морепродукты. Блюда, содержащие эти продукты, разрешается включать в рацион даже тем, кто соблюдает низкокалорийные диеты.
Одним словом, макарон боится тот, кто не умеет их готовить и не знает меры в еде. Небольшая порция пасты с моцареллой не сможет испортить вам фигуру, а вот строжайший запрет съесть то, что хочется, — может испортить настроение.
РЕЦЕПТ ПАСТЫ С МОЦАРЕЛЛОЙ
Продукты:
* 300 г пасты
* 1 крупный помидор
* 300 г консервированных томатов
* 2 упаковки моцареллы
* бальзамический уксус
* пучок свежего базилика
* 100 г пармезана
* 1 луковица
* 2 дольки чеснока
* сушеный перец чили
* оливковое масло
* свежемолотый черный перец
1. Лук и чеснок нарезать и выложить в сковороду. Добавить щепотку чили и все обжарить в оливковом масле. Помидор на две минуты опустить в кипяток, очистить его от семян и кожицы. Порезать на некрупные кусочки. Моцареллу нарезать небольшими брусочками.
2. В лук и чеснок добавить свежий и консервированные помидоры и 1/4 стакана воды. Все тушить на небольшом огне 15—20 мин. Готовый соус выложить в блендер и довести до консистенции пюре. Добавить соль, перец и 1 ст. ложку уксуса.
3. Мелко нарезать базилик. Макароны отварить в слегка подсоленной воде (на минуту меньше, чем указано на упаковке) и разделить на две части.
4. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить слой макарон, затем соус, базилик, тертый пармезан и моцареллу. Второй слой — в том же порядке. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20 мин. в разогретой до 180 С° духовке. Выложить на тарелку, украсить базиликом.