Маша Шалаева — девушка-загадка. К 26 годам она, хрупкая и озорная, благодаря своему недюжинному таланту сумела зарекомендовать себя как серьезная актриса: на данный момент в фильмографии Маши уже около двадцати картин. На этой неделе выходит в прокат фильм «Русалка», в котором Маша сыграла странную девочку Алису. Кстати, именно за нее, за чудачку с зелеными волосами, Маша и получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Кинотавр».
Маша, в жизни ты такая же фантазерка и путешественница, как твоя Алиса?
Еще бы! Ведь режиссер фильма Аня Меликян как-то сказала, что отчасти благодаря моей безбашенности и родилась «Русалка». Я обожаю приключения и путешествия, объездила практически всю Францию, побывала в самых потаенных уголках этой страны и достаточно долго прожила в Париже. Думаю, у меня с этим городом существует какая-то родственная связь. Мне нравится в нем все: архитектура, люди, язык, кухня! В Париже живут мои родственники, так что я там частенько бываю. Родня балует меня всякими угощениями: они готовят мне потрясающие салаты, фондю, покупают ароматные сыры. Там вообще есть чем порадовать желудок! Во Франции ведь в каждой области своя кухня. На юге, ближе к Испании, роскошные креветки и мидии, в Нормандии, например, устрицы, улитки, да все что хочешь. А я очень люблю морепродукты и всегда с удовольствием пробую новые блюда из них.
Ну, на съемках в Анапе, наверное, удалось отвести душу и наесться морепродуктов?
С Анапой связана забавная история. Там снимались некоторые сцены «Русалки», причем специально для этого мы облюбовали целый рыбный завод. Запах в помещении был такой едкий, что думала, больше никогда не буду есть рыбу! А сейчас все забылось, и я опять наслаждаюсь морепродуктами. Вообще могу сказать, что я абсолютно всеядна, не существует еды, которую я не ем! Ни в чем себе не отказываю.
Хочешь сказать, что даже работа официантки не отбила у тебя вкус к еде?
Нет, я считаю, что это было очень полезно и весело, только утомительно. (Смеется.) Я трудилась в клубе «Пропаганда», смены были по 12—15 часов в день. Много суеты, весь день на ногах. Но я не жаловалась, ведь другой работы у меня на тот момент в Москве не было. Зато теперь я прекрасно разбираюсь в блюдах, и, когда мы с друзьями приходим в какой-нибудь ресторанчик или кафешку посидеть, я всегда советую им, что выбрать из меню. До сих пор считаю, что в «Пропаганде» самый лучший «Цезарь» в Москве. Остальным ресторанам нужно еще поучиться!
Так ты уже раскрыла все секреты вкусной и здоровой пищи?
Я? Ты, наверное, смеешься. Ничего я еще не раскрыла, потому что дома практически не готовлю. Разве что яичницу умею жарить и салатики порезать, а вот в приготовлении борщей замечена не была. (Смеется.) Я, знаешь ли, предпочитаю сладеньким лакомиться — печенюшками всякими, конфетками. Вот сегодня утром купила себе шоколадку и полплитки слопала за один присест!
А как же актерский принцип «Береги фигуру смолоду»?
Для меня это не проблема. Во время съемок «Русалки» передо мной стояла сложная задача — будучи 25-летней молодой мамой, сыграть 17-летнюю наивную девочку Алису. И я принялась сгонять жирок, накопленный за девять месяцев. Не поверишь, похудела так, что к моменту съемок пришлось заново поправляться. Костюмеры носили мне на площадку гамбургеры из «Макдоналдса», чтобы я опять обрела формы. И я их ела с удовольствием, так как знала, что у меня самый лучший тренер в мире. За полтора месяца она может сделать из очень толстого человека настоящего стройняшку!
Значит, диеты не твой конек?
Я не могу себя ограничивать в еде из-за проблем с желудком. К тому же я так много работаю, что не есть мне просто нельзя. Не могу сказать, что целыми днями лопаю пирожки с картошкой, но признаюсь, что ужинаю я глубокой ночью. Днем же ем то, что дают во время съемок, правда, заказываю двойную порцию. Очень уж маленькие у них «дозы». (Смеется.) Не понимаю, как этим можно наесться!
Ты согласна с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?
Не знаю, мне попадаются такие мужчины, у которых немного другой путь. (Смеется.) А так как готовить я не умею, рассчитываю только на собственное обаяние. А вообще в моей жизни есть только один мужчина — мой сыночек Нестор. Ему сейчас два с половиной годика. Так вот его можно покорить солеными сухариками, киндер-сюрпризом и колбаской. Он не требует, чтобы я готовила изысканные блюда. А я люблю иногда побаловать его всякими вкусняшками.
А себя?
Себя, наверное, тоже. Но я никогда не совершаю безрассудных поступков — не покупаю дорогущую еду, чтобы утешиться, когда грустно. И всегда смотрю на цены в меню, ведь артисты в нашей стране — бедные люди. Я до сих пор помню времена, когда у меня не было работы, а следовательно, и денег на еду. Я звонила друзьям, чтобы они меня пригласили в кафе и накормили. Как хорошо, что это все уже давно закончилось! Думаю, благодаря этому я и научилась ценить каждую заработанную копейку.