В день нашей встречи с Александром Анатольевичем в Москве стояла 40-градусная жара. Плавились асфальт, люди, припаркованные возле ресторана машины. А ведущий MTV предстал перед нами в джинсах и плотной рубашке с длинными рукавами…
Вы не удивляйтесь, я могу научить, как в такую погоду одеваться. Закон всех жарких стран: носи одежду из натуральных тканей, чтобы полностью закрывала тело, тогда и чувствовать себя будешь намного лучше. И еще: пей настоящий марокканский чай — клади в чашку много заварки, мяты и сахара.
Правила выживания изучил в путешествиях?
Да я уже сто лет не был в отпуске! Конечно, удается иногда выезжать в какие-то страны, но всего на несколько дней. Вот совсем недавно побывал в Японии. В одном из ресторанов мне предложили необычное блюдо — мясо по-шаляпински. Вроде бы Федор Иванович уважал квашеную капусту и русскую баньку, но чтобы он стейк какой-то придумал — этого я не знал. Я заказал, принесли мясо со специальным соусом, очень вкусно приготовленное. И конечно же, много-много риса. Это было одно из самых дорогих блюд в ресторане.
Неужели палочками его ел?
Нет, ножом и вилкой. Я очень хорошо владею их национальными столовыми приборами, но не люблю ими пользоваться, даже суши ем руками. В Токио мне сказали, что это очень правильно, настоящие самураи именно так и делают. Кстати, японские блюда сильно отличаются от тех, которые подают в Москве. Знаете почему? Просто там готовят для себя любимых, а у нас — для гостей. Я вообще там вволю походил по ка фешкам. Должен сказать, что еда в Японии очень вкусная. В основном подают лапшу, причем отличается она от обычной, в стаканчиках, тем, что очень похожа на домашнюю. Повар стоит перед столом, как диджей, а вокруг него много разных наполнителей, которые он просто миксует, подбирая интересные ингредиенты. И есть все это нужно, обязательно громко чавкая. В кафе приходят деловые люди, берут палочки и, прихлебывая бульон, поглощают лапшу с характерным звуком.
А в клубы с ниотамори не заходил?
А, это там, где голые девушки всю еду на себе приносят, а потом ее надо с них слизывать? Честно сказать, я не знал, что это японское изобретение. Жалко, что не зашел, надо было поискать. (Смеется.) Может, и в Москве где-нибудь есть? Я бы сходил, конечно. Но с другой стороны, если очень есть хочется, а девушка не понравится, что тогда делать?
В «Макдоналдс» идти.
Нет, вот это точно не по мне. Я бы лучше всю ночь искал, но нашел бы нормальную закусочную, где подается здоровая пища. Я, когда приезжаю в какие-нибудь экзотические страны, всегда питаюсь как местные жители. К этому и климат располагает, и эстетика. Странно сидеть в Касабланке и есть фастфуд, странно заказывать пиццу, когда ты в Марракеше. Вот, к примеру, на Филиппинах готовят просто потрясающие блюда. Приходишь в какой-нибудь местный ресторанчик, а официант открывает перед тобой меню и кричит: «Булялю! Булялю!» Мы с друзьями думали, что это какая-то суперрыба, но переводчик нам объяснил, что это густой бульон, который получается из хорошо отваренного бычьего «достоинства». Никто из моих товарищей это есть не стал, но официантка заверила нас, что если мы отведаем булялю, то осчастливим женщину минимум семь-восемь раз за ночь. Разумеется, потом многие из нас жалели, что не проверили ее слова. (Смеется.) Мне вот еще не нравится, когда люди приходят в ресторан и устраивают там пирушки, как при совке. Я иду есть, а не показывать всем, какой я заводной чувак! Еда — настолько интимное дело, что вмешиваться в него я никому не позволяю. И мне не нравится созерцать девушек, которые заходят в ресторан, изнемогая от шпилек, садятся за стол в затянутых платьях и делают вид, что все уже попробовали. А на самом деле сидят и мечтают о какой-нибудь жирной сосиске с картошкой! Еще не переношу, когда девица жует жвачку, курит сигарету и говорит своей подружке по телефону, что сейчас «кушает». У меня такой девушки никогда не будет, я просто не выдержу!
А каков для тебя успех на вкус?
Когда думаю об этом, то сразу представляю себя в спортзале во время тренировок. Поэтому для меня успех — это глоток холодной воды после выполненной работы.